Период правления Андропова и Черненко

В ноябре 1982 г. скончался Л.Брежнев и новым руководителем государства и правящей Коммунистической партии был избран Ю.Андропов. Ему досталось от своего предшественника тяжелое наследство. В стране продолжал углубляться социально-экономический кризис. К 1982 году объем промышленной продукции сократился на 40% по сравнению с 1978 г. За годы 10 пятилетки /1976-1980 гг./ производительность труда в народном хозяйстве СССР упала в 2 раза. Широкое распространение получили приписки, искажавшие реальную картину в экономике страны. Гонка вооружений, на которую к началу 80-х гг. уходило до 45% бюджетных средств и война в Афганистане (ежегодные расходы на нее доходили до 4 млрд. рублей), истощали и без того слабеющую экономику Советского Союза. Стал углубляться кризис и в социальной сфере. По сравнению с концом 70-х гг. более чем в 2 раза к началу 80-х гг. уменьшились темпы роста национального дохода и реальных доходов надушу населения. В обществе царили апатия и безысходность жизни для большинства населения страны и «мини-коммунизм» для партийно-государственной номенклатуры. Нравственное состояние советского общества было близким к полной деградации.

Андропов попытался навести порядок в вопросах соблюдения дисциплины на производстве. Но вылилось это в «закручивание гаек» по отношению к прогульщикам и другим нерадивым работникам. Репрессивные меры лишь на время улучшили ситуацию. Административно-бюрократический аппарат не был лишен своих привилегий. После тяжелой болезни в феврале 1984 г. Андропов умер, так и не завершив свою «чистку» советского общества.

Преемником Андропова стал Черненко, он заслужил репутацию консерватора брежневского толка. Период его правления получил в обществе название «мини-застоя». Тяжело больной Черненко практически не участвовал в решении многих текущих дел — за него эту черновую работу делал целый штат государственных и партийных чиновников.

Общественно-политическая жизнь страны в годы «перестройки»

В марте 1985 г., когда умер К.Черненко, Пленум ЦК КПСС избирает Генеральным секретарем ЦК партии Михаила Горбачева. В апреле 1985 г. на Пленуме ЦК КПСС, Горбачев выступил с программным докладом, о начале преобразований в Советском Союзе, получивших название «перестройки». Главной ее целью провозглашалось ускорение социально-экономического развития страны. Основой ускорения должен был стать научно-технический прогресс.

В первые Месяцы «перестройки» была объявлена «гласность». Ограничивалась политическая цензура в области печати, художественной литературы, кинематографа, гуманитарных наук. Эти послабления сразу же вызвали к жизни острые дискуссии в прессе и в научном мире о судьбах социализма, об историческом прошлом страны, о месте СССР в мировом сообществе.