Создание электронных библиотек, обеспечение он-лайнового доступа к информационным ресурсам коренным образом изменило систему получения информации для проведения научных исследований и образования. Перевод в цифровую форму архивов, которые создавались на традиционных бумажных носителях, магнитных лентах, фотопленках, позволяет обеспечить доступ к ним, ввести их в научный оборот, а также обеспечить их сохранность для будущих поколений. Создание огромных архивов информационных материалов в цифровой форме привело к появлению ряда проблем, которые требуют решения в ближайшее время: создание надежных носителей для долговременного хранения цифровой информации, разработка и внедрение специальных форматов для записи информации, подлежащей долговременному хранению, разработка специальных устройств считывания информации. Несмотря на важность и сложность задач по решению проблемы быстрого морального старения программного обеспечения и технического и морального старения систем считывания информации, важнейшей проблемой является создание носителей для долговременного хранения цифровой информации.

Среди разработанных к настоящему времени технологий наиболее полно удовлетворяют требованиям по созданию носителей для долговременного хранения оптические методы записи и хранения информации. Это связано со следующими отличительными особенностями оптических носителей:
— бесконтактностью процессов оптической записи и считывания информации;
— широким использованием рельефнофазового представления информации, которая может считываться различными методами и не только оптическими;
— сравнительно высокими плотностью и скоростью записи и воспроизведения информации, которые постоянно возрастают, и при этом сохраняется возможность считывания носителей предыдущих поколений на новых считывающих устройствах (CD-носители воспроизводятся на DVD-плеерах);
— эффективными методами физической защиты записанной информации от искажений (запись через прозрачную подложку, герметизация информационного слоя).
Существенно повысить надежность хранения информации по сравнению со стандартными компакт-дисками (CD, DVD) и носителями типа WORM (оптические носители с локальным удалением материала поглощающего слоя на участках записи сфокусированным лазерным излучением) представляется возможным за счет изготовления носителей с более стабильными во времени характеристиками, способными выдерживать колебания температур и влажности в существенно более широком диапазоне, чем носители с поликарбонатными подложками. Кроме того, представляется целесообразным выполнять носители информации из однородных материалов.