… Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах…
М.Ю. Лермонтов.
«Мцыри»

Когда открываешь томик Лермонтова и погружаешься в мир его удивительной, пронизанной безысходной грустью поэзии, то почему-то никогда не можешь представить его улыбающимся. В памяти всплывает лицо с всезнающими темными глазами, в которых застыли одиночество и тоска. Один из современников вспомнил, что Лермонтов показался ему холодным, желчным и раздражительным человеком, словно он ненавидел весь человеческий род. Возможно, он действительно выглядел таким. Мы находим в его стихах подтверждение сказанному:

О, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!…

На протяжении всей жизни, Лермонтова преследовало непреодолимое чувство одиночества и тоски. Ранняя смерть матери, трагедии в личной жизни – всё это оставило неизгладимый след в душе поэта. Кроме того, Лермонтов был поэтом-романтиком, а в романтизме мотив одиночества является одним из главных. Неудивительно, что тема грусти и тоски в творчестве Лермонтова считается одной из основных. Её грустный мотив проходит почти через все его произведения.

Белинский писал после встречи с Лермонтовым, что Печорин похож на писателя. И все же, между автором и его героем была огромная разница. Один, мучая себя и других, не оставил в жизни никакого следа. Другой, прожив всего двадцать семь лет, и поныне остается наиболее известным и любимым русским писателем.

Грусть охватывает читателя, когда он прикасается к наследию этого человека. Это чувство очищает души и заставляет думать над своей жизнью. Тема одиночества ярко проявляется и в любовной лирике:

Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье;
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

Какую бы сторону творчества Михаила Юрьевича мы не взяли, стихи или прозу, лирические или эпические произведения — везде прослеживается темы одиночества, тоски и грусти. В одном из самых его знаменитых стихов «Смерть поэта», написанного в связи с гибелью Пушкина, можно прочесть между строк и отношение самого Лермонтова к жизни и обществу, увидеть его характер:

Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет, завистливый и душный
Для сердца вольного и пламенных страстей?

В этих словах и лежит разгадка характера поэта. Можно вспомнить не мало известных стихов, темами которых являются одиночество, грусть, тоска. «На севере диком стоит одиноко…», «Листок», «Выхожу один я на дорогу…», «Тучи»…