Бывает очень важно, как Вы покажетесь при первом знакомстве, какую установку на себя сформируете у визави. Большинство людей составляет мнение о своих новых знакомых по первому впечатлению — “по одежке” обычно не только встречают, но и запоминают. А общее благоприятное впечатление о человеке обеспечивает позитивные оценки его пока еще неизвестных качеств.

Первое впечатление о человеке на 50% зависит от визуальных впечатлений, на 40% от манеры говорить, и только на 5-10% — от того, что он говорит. Поэтому перед Вами стоит задача обеспечения нужного восприятия, активной самопрезентации.

Презентация себя другим осуществляется выбором своего внешнего вида, основной манеры поведения, ситуации знакомства. Необходимо ориентироваться на симпатии и антипатии объекта и все прочие психологические особенности.

Особенно обратите внимание на ролевую структуру общения, о которой мы говорили выше. В момент знакомства ролевая структура выбирается почти мгновенно, и в большинстве случаев бессознательно. Переменить что-то потом бывает трудно, а радикально — практически невозможно.

Партнеру (мужине ли, женщине — все равно) несомненно должно понравиться честное, твердое, мужественное рукопожатие в сочетании с прямым взглядом в глаза. Характер рукопожатия в значительной мере программирует ролевую структуру общения. Если при рукопожатии ваша ладонь окажется лежащей на ладони партнера, его бессознательное воспримет это как претензию на превосходство и власть. Если наоборот — как слабость и готовность к положению младшего партнера. Если ладони находятся вертикально, это означает программирование равенства.

Собеседник, который смотрит в глаза, обычно симпатичен. Но здесь важно — как смотреть. Пристальный или неуместный взгляд в глаза создает неблагоприятное впечатление. Он очевидно воспринимается как признак враждебности. Смотреть надо чуть-глуповато, весело, по-собачьи.
Энергичная и выразительная жестикуляция отражает положительные эмоции и воспринимается поэтому как признак заинтересованности и дружелюбия. Приветливая доброжелательная улыбка способствует возникновению доверительности, сметая недоверие и недопонимание.

Важно, в каких условиях происходит первая презентация. Дружеская обстановка, вкусная пища, приятная музыка, неожиданное везение и все прочие моменты приводящие субъекта в благодушное настроение всегда способствуют благоприятному восприятию им нового знакомого.

При презентации себя другим следует учитывать некие закономерности. Прежде всего — явная физическая привлекательность улучшает положительную оценку как черт личности, так и отдельного поступка. Это явление называется “эффект красоты”. Поэтому на контакт следует идти тщательно выбритым и “разогретым”, например, после легкой спортивной тернировки.