О нас

Рекомендуем

Подписка на RSS-ленту

RSS!

Архив за Май 2009

27
Май

Стих о войне — Вадим Шефнер — Зеркало

Как бы ударом страшного тарана
Здесь половина дома снесена
И в облаках морозного тумана
Обугленная высится стена

Еще обои порванные помнят
О прежней жизни, мирной и простой,
Но двери всех обрушившихся комнат,
Раскрытые, висят над пустотой.

И пусть я все забуду остальное —
Мне не забыть, как, на ветру дрожа,
Висит над бездной зеркало стенное
На высоте шестого этажа.

Оно каким-то чудом не разбилось.
Убиты люди, стены сметены –
Оно висит, судьбы слепая милость,
Над пропастью печали и войны.

Свидетель довоенного уюта,
На сыростью изъеденной стене
Тепло дыханья и улыбку чью-то
Оно хранит в стеклянной глубине.

27
Май

Культура и её роль в жизни общества

Основные элементы культуры.

Термин «культура» (от лат.) означал возделывание почвы. Сегодня около 400 трактовок понятия культура. В социологии культура это система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, норм поведения, присущих опр. группе людей. Каждое общество (цивилизация, гос-во) создает свою культуру, которая сопровождает индивида на протяжении жизни и передается из поколения в поколение. Американский социолог Джордж Мердок выделил более 60 культурных универсалий, свойственным всем обществам (язык, религия, спорт и т.д.). Эти универсалии существуют потому, что они удовл. наиболее важные биологические, психологические и соц. потр. Понятийно-логический аппарат – осмысленный опыт мировосприятия народа, зафиксированный в представлениях и языке.

Читать полностью »

27
Май

Правовое государство и его признаки

Правовое государство – одна из центральных категорий теории государства и права, представляющая собой идеальный тип государства, вся деятельность которого подчинена праву.

Зачатки теории правового государства в виде идей гуманизма, широкого и ограниченного притязания господствующего класса принципам демократизма, установления и сохранения свободы, господства права и закона прослеживаются еще в рассуждениях передовых для своего времени людей, мыслителей–философов, историков, писателей и юристов Древней Греции, Рима, Индии, Китая и других стран. Так, еще в знаменитых диалогах под названием «Государство», «Политик», «Законы» и др. древнегреческого философа–идеалиста Платона проводилась мысль о том, что там, где «закон не имеет силы и находится под чьей–либо властью» неизбежна «близкая гибель государства». «Соответственно, там, где законы установлены в интересах нескольких человек, речь идет не о государственном устройстве, а только о внутренних распрях».

Читать полностью »

27
Май

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА — внутренне сплоченная, составляющая меньшинство социальная общность, выступающая субъектом подготовки и принятия важнейших стратегических решений в сфере политики и обладающая необходимым для этого ресурсным потенциалом. Ее характеризует близость установок, стереотипов и норм поведения, единство (зачастую, относительное) разделяемых ценностей, а также причастность к власти (независимо от способа и условий ее обретения). Используемые политической элитой ресурсы, как правило, многообразны и не обязательно имеют характер политических. Для характеристики ресурсного потенциала политических элит эффективно использование концепции многомерного социального пространства П. Бурдье. Важнейшей характеристикой П.э. является способ легитимации(законность) власти, обуславливающий механизмы выработки и принятия политических решений, а также трансляции принятых решений на уровень массового сознания и поведения.

Читать полностью »

27
Май

СССР в период перестройки (домыслы и факты)

Период правления Андропова и Черненко

В ноябре 1982 г. скончался Л.Брежнев и новым руководителем государства и правящей Коммунистической партии был избран Ю.Андропов. Ему досталось от своего предшественника тяжелое наследство. В стране продолжал углубляться социально-экономический кризис. К 1982 году объем промышленной продукции сократился на 40% по сравнению с 1978 г. За годы 10 пятилетки /1976-1980 гг./ производительность труда в народном хозяйстве СССР упала в 2 раза. Широкое распространение получили приписки, искажавшие реальную картину в экономике страны. Гонка вооружений, на которую к началу 80-х гг. уходило до 45% бюджетных средств и война в Афганистане (ежегодные расходы на нее доходили до 4 млрд. рублей), истощали и без того слабеющую экономику Советского Союза. Стал углубляться кризис и в социальной сфере. По сравнению с концом 70-х гг. более чем в 2 раза к началу 80-х гг. уменьшились темпы роста национального дохода и реальных доходов надушу населения. В обществе царили апатия и безысходность жизни для большинства населения страны и «мини-коммунизм» для партийно-государственной номенклатуры. Нравственное состояние советского общества было близким к полной деградации.

Читать полностью »

27
Май

Лев Николаевич Толстой “Детство. Отрочество. Юность”

Великий русский писатель  очень любил детей и молодежь.

В них он видел идеальных людей, еще не испорченных пороками и передрягами жизни.
Этим чистым, первозданным светом озарено начало его знаменитой трилогии “Детство.
Отрочество. Юность”. Главный герой трилогии Николенька Иртеньев просыпается оттого,
что Карл Иванович ударил над ним хлопушкой и на его голову упала муха. Это очень
рассердило мальчика, и он отчужденно и холодно начинает анализировать поведение
своего наставника. Даже его халат, шапочка и кисточка кажутся Николеньке противными.
Но Николенька очень добрый мальчик, и его отношение к наставнику быстро меняется в
хорошую сторону. Раздражение внезапно разбуженного человека проходит, уступая место
более естественному для мальчика состоянию любви и благодарности к учителю.

Читать полностью »

27
Май

Вся правда о корпоративной культуре

Корпоративная культура — это система принципов, обычаев и ценностей, позволяющих всем в компании двигаться в одном направлении как единому целому.

Читать полностью »

27
Май

Активация речевой деятельности.

Знание иностранного языка для многих стало сродни физиологическим потребностям, так же как есть, спать и жить. Большинство людей не имеют четкого представления, что именно для них значит «выучить иностранный язык», и поэтому загоняют себя в тупик тем, что ставят себе завышенные планки, а именно, разговаривать идеально без акцента и писать без единой ошибки. А ведь это часто не могут сделать носители языка. И пока человек сам не решит, что он достиг «идеального знания языка», он не позволяет себе использовать в жизни то, что уже знает. А так как планки слишком завышены, да и в большинстве случаев, человек понимает, что идеального знания не нужно, это гасит мотивацию к изучению иностранного языка с самого начала. В настоящее время на рынке существуют десятки программ, обещающих быстрое и качественное усвоение языков. И некоторые из них действительно позволяют это сделать. Обычно используются либо игровые методы, имитирующие усвоение языка, либо методы введения знаний на бессознательном уровне с последующей их активизацией. Не ставя под сомнение эффективность этих методов, следует отметить, что они используют лишь ограниченный ресурс сознания. Более полно и интересно эти ресурсы могут быть использованы при наложении на существующие методы психонетического подхода. Но для этого необходим более широкий взгляд на предназначение языковых курсов. Общеизвестен тот факт, что результаты деятельности человека только на 20-30 % зависят от его интеллекта и на 70-80 % от тех сил, которые его движут, т.е. от его мотивов. Специалисты в области изучения иностранного языка (И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, И.А. Зимняя, Е.И. Пассов, Г.В. Рогова) отмечают, что уровень мотивации при изучении иностранного языка низкий. Это объясняется специфичностью предмета. Иностранный язык, являясь и целью и средством обучения одновременно, не дает человеку непосредственных знаний о реальной действительности в отличие от других учебных дисциплин, что снижает ценностное отношение к иностранному языку. Кроме того, в общественном сознании сложилось негативное отношение к иностранному языку как к очень трудному предмету, которым невозможно овладеть в рамках школьной программы.

Читать полностью »

27
Май

История развития и cовременная технология изготовления процессоров

Первым общедоступным микропроцессором был 4-разрядный Intel 4004. Его сменили 8-разрядный Intel 8080 и 16-разрядный 8086, заложившие основы архитектуры всех современных настольных процессоров. Но из-за распространённости 8-разрядных модулей памяти был выпущен 8088, клон 8086 с 8-разрядной шиной памяти. Затем проследовала его модификация 80186. В процессоре 80286 появился защищённый режим с 24-битной адресацией, позволявший использовать до 16 МБ памяти. Процессор Intel 80386 появился в 1985 году и привнёс улучшенный защищённый режим, 32-битную адресацию, позволившую использовать до 4 ГБ оперативной памяти и поддержку механизма виртуальной памяти.

Читать полностью »

27
Май

Вся правда про CD и DVD

Компакт-диски изготавливаются из поликарбоната толщиной 1,2 мм, покрытого тончайшим слоем алюминия (ранее использовалось золото) с защитным слоем из лака, на котором обычно наносится графическое представление содержания диска. Поэтому, вопреки распространённому мнению, компакт-диск никогда не следует класть вверх ногами (этикеткой вниз), так как отражающий алюминиевый слой, на котором и хранятся данные, снизу защищён, как было сказано выше, 1,2-миллиметровым слоем поликарбоната, а сверху — лишь тонким слоем лака. Кроме того, на отражающей стороне имеется кольцевой выступ высотой 0,5 мм, позволяющий диску, положенному на ровную поверхность, не касаться этой поверхности. В центре диска расположено отверстие диаметром 15 мм (при желании диск можно переносить, надев на палец, вообще не прикасаясь к его поверхности).

Читать полностью »