О нас

Рекомендуем

Подписка на RSS-ленту

RSS!

литература

27
Май

Стих о войне — Вадим Шефнер — Зеркало

Как бы ударом страшного тарана
Здесь половина дома снесена
И в облаках морозного тумана
Обугленная высится стена

Еще обои порванные помнят
О прежней жизни, мирной и простой,
Но двери всех обрушившихся комнат,
Раскрытые, висят над пустотой.

И пусть я все забуду остальное —
Мне не забыть, как, на ветру дрожа,
Висит над бездной зеркало стенное
На высоте шестого этажа.

Оно каким-то чудом не разбилось.
Убиты люди, стены сметены –
Оно висит, судьбы слепая милость,
Над пропастью печали и войны.

Свидетель довоенного уюта,
На сыростью изъеденной стене
Тепло дыханья и улыбку чью-то
Оно хранит в стеклянной глубине.

27
Май

Лев Николаевич Толстой “Детство. Отрочество. Юность”

Великий русский писатель  очень любил детей и молодежь.

В них он видел идеальных людей, еще не испорченных пороками и передрягами жизни.
Этим чистым, первозданным светом озарено начало его знаменитой трилогии “Детство.
Отрочество. Юность”. Главный герой трилогии Николенька Иртеньев просыпается оттого,
что Карл Иванович ударил над ним хлопушкой и на его голову упала муха. Это очень
рассердило мальчика, и он отчужденно и холодно начинает анализировать поведение
своего наставника. Даже его халат, шапочка и кисточка кажутся Николеньке противными.
Но Николенька очень добрый мальчик, и его отношение к наставнику быстро меняется в
хорошую сторону. Раздражение внезапно разбуженного человека проходит, уступая место
более естественному для мальчика состоянию любви и благодарности к учителю.

Читать полностью »

01
Май

Образ Понтия Пилата и проблема совести в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».

Около 12 лет Булгаков работал над романом “ Мастер и Маргарита”. Время начала работы над этим произведением в разных рукописях датировано 1928-29г., авторская правка ма-шинописного текста продолжалась Михаилом Афанасьевичем вплоть до самой смерти писателя. Сохранившиеся материалы восьми редакций позволяют проследить, как менялся замысел романа, его сюжет, композиция, название, сколько было отдано труда и сил, чтобы произведение приобрело законченность и художественное совершенство.

Булгаков создал так называемый роман в романе, главными героем «внутреннего» романа является Понтий Пилат — персонаж, созданный Мастером. Наиболее интересным из всего романа для меня представляется образ Понтия Пилата.

Читать полностью »

01
Май

Люди «дна»: характеры и судьбы.

В начале двадцатого века в России разразился жестокий экономический кризис. После каждого неурожая массы разорившихся, обнищавших крестьян бродили по стране в поисках заработка. А фабрики и заводы закрывались. Тысячи рабочих и крестьян оказались без крова и средств к существованию. Под влиянием тягчайшего экономического гнета появляется огромное количество босяков, которые опускаются на «дно» жизни.

Читать полностью »

01
Май

Тема грусти, тоски и одиночества в лирике Лермонтова.

… Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах…
М.Ю. Лермонтов.
«Мцыри»

Когда открываешь томик Лермонтова и погружаешься в мир его удивительной, пронизанной безысходной грустью поэзии, то почему-то никогда не можешь представить его улыбающимся. В памяти всплывает лицо с всезнающими темными глазами, в которых застыли одиночество и тоска. Один из современников вспомнил, что Лермонтов показался ему холодным, желчным и раздражительным человеком, словно он ненавидел весь человеческий род. Возможно, он действительно выглядел таким. Мы находим в его стихах подтверждение сказанному:

О, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!…

Читать полностью »

01
Май

Тема любви в лирике А. Пушкина

И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
А. С. Пушкин

Все поэты так или иначе обращаются к теме любви. И для каждого поэта эта тема имеет особое, личное значение. Античные поэты считали чувство любви самым главным: в нем они черпали вдохновение, любовь обогащала их духовно. На священных чувствах любви и дружбы полностью основывается такое литературное направление, как сентиментализм. Большое место тема любви занимает в творчестве поэтов-романтиков.

Читать полностью »

01
Май

Тема дружбы и любви в лирике А. С. Пушкина.

Стихотворения, посвященные дружбе, занимают огромное место в творческом наследии Пушкина. Они относятся к интимной лирике. Поэтому неразрывна их связь с обстоятельствами личной жизни поэта, с его счастливыми и беззаботными лицейскими годами. И во вступительной части сочинения следует акцентировать внимание на том, как много значила для Пушкина дружба, назвать нескольких самых близких его друзей.

Читать полностью »

01
Май

«Образ Понтия Пилата и проблема совести в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»»

Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» по праву считается не только величайшим произведением литературы, но и кладезем удивительных по своей глубине философских мыслей. Сам роман состоит как бы из двух частей. Это роман о Мастере и роман, написанный самим Мастером. Главный герой булгаковского произведения мечтал рассказать миру историю о пятом прокураторе Иудеи Понтии Пилате. В итоге он создал на историческом материале книгу огромной психологической выразительности. Этот «роман в романе» далек от известных нам трактовок библейской темы. Мастер и, соответственно, стоящий за этим образом Булгаков, видит все происходящее в те давние времена совершенно иначе, чем мы привыкли.

Читать полностью »

30
Апр

Образ Кулигина в Пьеса «Гроза».

Пьеса «Гроза», написанная Александром Николаевичем Островским, рассказывает о жизни в небольшом городке Калинове, в котором самодурство богатых купцов не знает границ. «Темное царство», олицетворяющее этих людей, не имеет над собой начальников, которые могли бы высказать им свое неодобрение. Жители Калинова не согласны с этой несправедливостью, но только некоторые решаются высказывать открыто то, что думают.

Читать полностью »

30
Апр

Проблема цивилизации в рассказе И. А. Бунина » Господин из Сан-Франциско «.

Рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско» имеет остросоциальную направленность, но его смысл не исчерпывается критикой капитализма и колониализма. Социальные проблемы капиталистического общества являются лишь фоном, который позволяет Бунину показать «вечные» проблемы цивилизации.

Мир, в котором живет господин из Сан-Франциско, алчен и глуп. Даже семья не прибавляет ему счастья. В этом мире все подчинено деньгам. И когда Господин собирается в путешествие, то ему кажется, что это будет прекрасно. На гигантском корабле – отеле «Атлантида» путешествую миллионеры, их семьи. И жизнь на этом корабле течет изо дня в день размеренно и плавно. По вечерам вся «Атлантида» погружается в атмосферу «праздника». Лишь «великое множество слуг работает в поварских, судомойнях и винных подвалах». Одни отдыхают, а другие люди – работают. Во всем чувствуется привкус денег.

Читать полностью »